职场社交不只是招聘,脉脉还要给用户提供有价值的内容

职场社交最为核心的事情,是打开人们的职场视野。
职场社交不只是招聘,脉脉还要给用户提供有价值的内容
此前,虽然领英和脉脉把自己定位为一个职场社交网络,但外界却更多地把他们看作是招聘工具。业界还曾把以领英为代表的职场社交看作是招聘的3.0版本,即通过社区积累了大量数据将用户标签化,之后再做高效率地岗位和人的匹配。

“事实上,领英的出现也确实让许多美国招聘网站死掉了。”脉脉CEO林凡告诉36氪。于此同时,在2013年上线后的两年时间里,脉脉也根据人们用人脉办事的场景,上线了许多招聘相关的服务,例如设计外包服务。

但当人们在脑海中认定“职场社交=招聘”的时候,人们打开APP的频次就会降低,用户可能只会在跳槽、找工作时才会打开APP。当APP的打开频次过低的时候,一是领英或者脉脉所提供的其他服务也就无法被用户注意到,二是也会阻碍公司的商业化进程,例如广告收入无法提升。据悉,目前脉脉大部分用户的打开频次都是一周一次。

但林凡认为,职场社交最为核心的事情,是打开人们的职场视野。职场视野又分成知识视野,人脉视野两部分。一个好的职场社交平台,应该能给大家提供真正有价值的知识和人脉。

针对用户打开频次过低的问题,在2016年,脉脉在产品所提供的工具上做了减法,把很多的功能下线了,比如扫描名片的功能和撮合服务。林凡表示,当产品提供的功能太多时,团队很难专注地解决用户的核心需求,同时当用户频度不高时,脉脉提供的服务越多,反而越会给用户带来困惑。这个时候,脉脉宁愿不让用户看到这种功能,而是引导用户去关注产品提供的核心价值和功能。

与此同时,脉脉也在优质内容生产层面上做加法。“在中国,基本上只有内容才能够让大家产生高频的访问。”林凡如是说到。今年5月,知乎公布了自家的一些数据,日活跃用户达到了1300万,月浏览量50亿,人均访问时长33分钟。人均访问时长大约是脉脉的两倍。

这种内容上的”加法”体现在,其从2015年开始上线的一系列内容相关的功能,包括专栏、话题、职播、业问。以及近日,脉脉也策划了一场名叫“知识裸捐”市场营销活动。

与知乎上五花八门的知识不同,脉脉则会更专注于分享职场相关的知识。在林凡看来,职场知识分为两种,一种是方法论,另一种则是专业知识。经典的方法论不会过时,但专业知识本身却是在不断地更新和变化的,特别是在最近这几十年里面,整个进入知识的演进的速度非常快。

“当这个时代信息的流转速度越来越快的时候,它产生的问题就会越来越多,人们在职场上面面临的挑战就会越来越大。”林凡说到,“2008年之前,投放传统媒体广告是一种非常有效的营销模式,但微博、微信诞生之后,营销人员就要学习自媒体营销知识。微博、微信过去以后,他们又要研究视频营销、直播营销该怎么做,现在大家又开始要想未来一两年的营销该怎么做。”

无独有偶,在今年9月,LinkedIn 也推出自家的在线学习门户网站 LinkedIn Learning,帮助用户学习应聘岗位相关的知识和技能,旨在让用户掌握新技能并保持知识定期更新的学习计划,其中线上课程主题包括商业、科技和创意主题,项目技能包括编程、写作和会计等。

此外,中国之前的市场竞争充分的行业主要是互联网和媒体行业,在这些行业,谁能获取最优秀的人才,谁就能在竞争中获胜。然而在其他行业的竞争,更多地还是体现在资源的竞争。但在2013年、2014年,中国金融体系的市场经济的开始全面放开,资本开始流向竞争充分的企业,并带动整个行业对人才竞争。于是在这样一个环境下,人们为了适应市场的竞争,也要学习新的专业知识。

同时,中国城市化进程的加快,会导致二、三、四线城市涌现出一批新的白领阶层。但其实不同城市之间的差异是非常大的,包括职场知识和方法的使用。当白领在这些城市进行流转的时候,知识学习的需求也就出现了。

目前,脉脉已有将近2000万注册用户,日活用户达到200万。相较于2015年,这些数字增长了800%。依靠精准广告业务,脉脉一年的营收已经达到了3000万元,基本实现了盈亏平衡。

据林凡透露,未来一年时间内,脉脉会在产品、用户和商业化三个层面发力。在产品层面,公司近期会推出一个新的功能,这个功能的会让用户消费到所有有价值的职场内容,脉脉希望借助于该产品能让用户的使用频度有较大的提升。在用户层面,公司会加大在金融行业、地产、文化传媒行业、教育行业等用户人群的渗透。商业化层面,脉脉会进一步提升变现能力,有可能会往技能和服务变现平台发展。

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注