领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

摘要:悉数2016年的两会热词,“大众创业、万众创新”毫无意外脱颖而出,推进大众创业、创新无疑是推动我国经济转型升级、提质增效的迫切需要。

悉数2016年的两会热词,“大众创业、万众创新”毫无意外脱颖而出,推进大众创业、创新无疑是推动我国经济转型升级、提质增效的迫切需要。创业一直以来都是一个热门话题,大学生创业近几年来更是吸引了许多人的眼球,有人甚至在近几年的两会上直接提出了“休学创业”的全新观点。 实际上,“休学创业”这个概念并不新,因为早在2015年教育部就曾经下达过相关文件,比如说在《教育部关于做好2015年全国普通高等学毕业生就业创业工作的通知》中就曾提出,高校要建立弹性学制,允许在校学生休学创业。虽然目前的创业氛围良好,再加上相关政策的支持以及层出不穷的成功案例,大学生休学创业一时间被很多人看好。但创业代表着奋斗的同时也是高风险的代名词。在创业大军中,成功的创业者毕竟只是少数,而一次创业成功的创业者更屈指可数。日前,LinkedIn(领英)根据人才数据库中超过3万创业者的档案数据进行大数据分析,调查结果显示82%的90后都倾向于自主创业,餐饮业、金融、互联网等新行业最受欢迎。在创业环境方面,深圳、北京、省会/直辖市及广州的排名遥遥领先于其他城市。

择业标准存差异,超过八成90后怀揣创业梦想

相信很多人从小到大都应该会被家长灌输了一种固有思想,只有好好读书才能找到一份好工作。但是对于逐渐成长为职场新生代力量的90后而言,兴趣和职业发展则扮演着更为重要的角色。根据领英日前发布的《80后 VS 90后 职场现状对比调查报告》,数据显示,与相对务实的80后相比,90后更加注重自身的职业发展,参与调查的90后当中有82%的人表示有自主创业的想法,而在80后样本群体当中,有类似想法的人仅为77%。

毫无疑问,与相对保守的80后相比,90后更加热衷于创业,其主要原因则是由于不同的择业方向。选择很重要,因为会影响到他未来三到五年的发展,如果选择不当,可能走上社会以后会使其更加迷茫,错失机会,浪费自己的人生。根据领英发布的调查报告显示,对于大多数80后来说,他们更加务实,薪酬、福利等物质方面成为影响80后择业的主要因素,43%的80后表示自己更加看重公司的薪酬与福利,他们在面临生活压力、家庭的负担的前提之下不得不变得更加的现实。

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:影响80、90择业的主要因素

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:影响男女择业的主要因素

相对于务实的80后,90后却更加注重个人发展,他们更多会关注公司的规模及发展前景,这和90后刚步入职场,事业刚刚起步有着密切关系。此外,从数据中不难看出,性别对于择业标准也有着或多或少的影响,女性更多考虑的是工作的稳定性,男性则更看重自身价值的体现,与目前的现状结合来看也相吻合,现在的女性更关注的是家庭,而事业是其次。

行业选择变化大,餐饮、互联网热度不减

正所谓男怕入错行,女怕嫁错郎,其实人生的悲剧说穿了就是选择的悲剧,而随便地选择也将会失去更好的机会,行业选择就是如此,究竟是传统行业锻炼人还是新兴行业势头好?据领英的调查报告显示,80后最喜欢的行业是机械/制造业,其次是快消等传统行业;与传统行业相比,金融、互联网、IT等新兴行业则更会获得众多90后的青睐,这与现在的行业的发展的趋势有着密不可分的联系。

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:最受80、90喜爱的行业

对于初入或者即将步入职场的90后来说,餐饮业、金融、互联网等新行业愈发受到追捧。随着“互联网+”概念的提出,互联网发展已经逐渐上升到整个国家和社会发展的最高战略,也就是说互联网再也不是长袖善舞的创新独角戏,而是传统产业、社会进步等各个层面融合创新。相对于发展势头良好的新兴产业,传统行业对于90后的吸引力似乎并没有很大,报告显示,机械/制造业、快消、交通、政府等传统行业受喜欢程度下降较快,人们开始逐渐向新行业转型或结合。

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:各行业受80、90后喜欢程度的变化趋势

深圳、北京两城市最具创业气息

当80后无奈表示“别跟我谈梦想,我戒了”的时候,90后却凭借自己的努力和热情在追逐梦想的脚步;当80后开始承担家庭重压的时候,90后有的刚出校门不久,有的还在读书,对于生活的参悟远不能和80后相提并论。当80后还在权衡要不要创业的时候,热情的90后早已风风火火地跨出一大步了。

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:80、90后对创业的想法

据领英调查报告显示,对于创业,82%的90后有创业想法,其比例远高于80后的77%,其中90后男性表现最为突出。那些有创业想法的人则表示他们更青睐在餐饮、互联网电商及服装行业领域占领一席之地,因为这些行业相对来说起步会更加容易一些。

领英调查:两会热议“休学创业”,超八成90后都有个老板梦

图:是否有过创业冲动及希望创业的行业

在创业环境方面,调查显示:深圳、北京、省会/直辖市及广州的人们更有创业的梦想。深圳充满活力和朝气,年轻人较多,更多人愿意在此创业;北京是中国政治与文化的中心,创业机会更多。此外,在生活成本相对较低的省会以及直辖市中,创业起步相对会更容易。

作者: 来源:ZD至顶网 

Leave a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注